День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

« Назад

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф 23.04.2020 00:00

    Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) — крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.

    Мы чтим память тех, кто отдал здоровье и жизнь, ликвидируя последствия катастрофы украинского Чернобыля. Тысячи добровольцев из всех регионов СССР отправились тогда помогать в преодолении тяжелых последствий атомной аварии. Наши земляки тоже приняли самое активное участие в ее ликвидации. Распоряжением МВД Украины в Крыму был сформирован сводный отряд противопожарной службы по ликвидации аварии на ЧАЭС в количестве 168 человек, который возглавил Александр Криворочко, руководивший на то время Управлением пожарной охраны Крыма.

    11 декабря 1986 года сводный отряд прибыл в чернобыльскую зону. Более сорока суток несли Чернобыльскую вахту крымские спасатели. Ликвидаторы работали в смертельно опасной зоне, рискуя жизнью.  В работу крымских ликвидаторов входила откачка «тяжёлой» воды из-под разрушенного реактора, они тушили пожары и возгорания в промзоне и на самой станции, несли службу дозиметристов, осуществляли дезактивацию объектов ЧАЭС.

    Прошло 34 года с того страшного дня, но память жива в наших сердцах. Ушли из жизни 42 ликвидатора крымского сводного отряда. Чернобыль не имеет прошедшего времени. Он навсегда останется болью и памятью. В 2007 году, в городе Симферополь, в парке им.Ю.А.Гагарина установлен памятник «Жертвам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, радиационных аварий и испытаний ядерного оружия». В память  об участниках ликвидации последствий катастрофы, на территории ГУ МЧС в Крыму,  воздвигнут Храм-часовня иконы Божьей матери «Неопалимая Купина».

Памяти Чернобыльской трагедии

Видео

cher

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить