Антитеррор

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2019г №1006 (в редакции Постановления Правительства РФ от 05.03.2022 N 289)
  2. Приказ Минобрнауки России от 19.12.2017 № 09-2591 №35 ФЗ "О противодействии терроризму"
  3. Постановление Совета министров РК от 25.11.2014 №466 "О мерах и требованиях по обеспечению антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей, расположенных на территории Республики Крым"
  4. Постановление Совета министров РК от 25.05.2016 №225 "О внесении изменений в постановление Совета министров РК от 25.11.2014 №466"

  5. Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024-2028 годы

  6. Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года

  7. Указ Президента Российской Федерации от 15.02.2006 № 116 «О мерах по противодействию терроризму"(в редакции от 25.11.2019)

  8. Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (с изменениями и дополнениями)

 

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ (ПОЛОЖЕНИЯ)

  1. Положение о системе видеонаблюдения
  2. Положение об антитеррористической группе 
  3. Положение об организации охраны и защиты школы
  4. Положение об организации пропускного режима
  5. Правила поведения посетителей 

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ (ПРИКАЗЫ)

  1. Приказ о назначении должностного лица, отвечающего за антитеррористическую безопасность и организацию работы по обеспечению антитеррористической защищенности в школе
  2. Приказ о создании постоянно действующей технической комиссии по обследованию зданий сооружений, помещений, оборудования . коммуникаций
  3. Приказ об организации дежурств и обходов объекта защиты
  4. Приказ об организации охраны пропускного и внутри объектового режимов в здании и на территории школы
  5. Приказ Об утверждении Плана эвакуации работников, обучающихся и иных лиц, находящихся в МБОУ "Гвардейская школа-гимназия №2" в случае получения информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта
  6. Приказ Об утверждении Плана мероприятий по антитеррористической защищенности на 2024 год

ПАМЯТКИ

  1. Виды ответственности за распространение идеологии экстремизма и его проявление
  2. Действия при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство
  3. Телефоны при возникновении угрозы террористического акта или ЧС

 

Алгоритм действий при угрозе террористического акта

Алгоритм действий сотрудников по обеспечению безопасности в условиях повышенной опасности

Алгоритм действий персонала (сотрудника охраны) объекта в случае обнаружения или поступления информации о приближении неизвестного беспилотного воздушного судна

Алгоритм действий руководителей образовательных учреждений, персонала и
учащихся в условиях чрезвычайных ситуаций

Алгоритм ДРГ

Инструкция по технике безопасности в сети Интернет в школе

ПРИКАЗЫ

05.05.23 ПРИКАЗ О подготовке и проведении тренировки

22.05.23 ПРИКАЗ Об итогах проведении тренировки

IMG_5262 IMG_20230522_083718 1684742582428 IMG_20230522_085214_236 (1)


ответственность1_ действия телефоны (1)
ПАМЯТКА

об ответственности за ложные сообщения о террористическом акте,

его последствиях и опасности

В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких. В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации. Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛОЖНЫЕ СООБЩЕНИЯ ОБ АКТАХ ТЕРРОРИЗМА

Из числа преступлений, которые законом не причислены к преступлениям террористического характера, но которые также отнесены к преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка, распространенным является заведомо ложное сообщение об акте терроризма, ответственность за которое предусмотрена ст. 207 УК РФ.

Две трети заведомо ложных сообщений об акте терроризма приходится на учреждения образования, до трети таких деяний совершаются подростками, не достигшими возраста уголовной ответственности.

Самыми распространенными побуждениями к преступной деятельности несовершеннолетних являются порой бессмысленная решимость совершить противоправный акт.

Способ доведения заведомо ложной информации на квалификацию не влияет, она может быть сообщена по телефону, направлена письмом и т.д. Адресатом сведений могут быть как организации и учреждения, либо отдельные граждане. На квалификацию не оказывает влияния определенность сообщенной информации, т.е. обозначены ли время посягательства, его характер (взрыв, поджог и т.д.), не имеет значение в данном случае мотив и цель совершаемых действий.

Законодателем, за совершение преступления, установлена уголовная ответственность с 14 лет, при этом предусмотрено шесть альтернативных видов наказания:

-штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

- обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;

- исправительные работы на срок от одного года до двух лет;

- ограничение свободы на срок до трех лет;

- принудительные работы на срок до трех лет;

- арест на срок от трех до шести месяцев;

- лишение свободы на срок до трех лет.

Заведомо ложное сообщение об актах терроризма с одной стороны, оказывает негативное морально-психологическое воздействие на население, нагнетая атмосферу страха и беспокойства за собственную жизнь, с другой – наносит значительный материальный вред, связанный с вынужденной остановкой производств, срывом графиков движения транспорта, эвакуацией людей, привлечением спецподразделений и сил оперативного реагирования.

В гражданском законодательстве в соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Вместе с тем, в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Но освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) не освобождает причинителя вреда от гражданско-правовой ответственности. Таким образом, за вред, причиненный заведомо ложным сообщением об акте терроризма, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. В соответствии с п. 4 ст. 1073ГК РФ малолетний, даже если располагает необходимыми средствами для возмещения вреда, не может стать субъектом ответственности, поскольку полностью неделиктоспособен.

При наличии оснований, органы прокуратуры принимают активные меры к возмещению причиненного материального вреда.

ПОМНИТЕ! · ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА – УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОЕ ДЕЯНИЕ!

Сообщая об акте терроризма, вы посягаете на общественную безопасность, в связи с чем, нарушается нормальная деятельность учреждений, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан. · Ваши слова и действия могут образовать состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). · Мотив ваших действий может быть любым: хулиганским, желание проверить «качество и быстроту» работы правоохранительных органов, нарушить обычный порядок работы каких-либо организаций. · Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.

Прежде, чем сообщить о заведомо ложном акте терроризма изучи Российское законодательство!

Статья 207 УК РФ. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

1.  Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

2. То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. (часть 2 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 98-ФЗ) Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей. (примечание введено Федеральным законом от 05.05.2014 N 98-ФЗ)


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭКСТРЕМИЗМУ

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1. Экстремистская деятельность (экстремизм):

- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

- воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

- совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;

- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

- публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

- организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

- финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

2. Экстремистская организация - общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

3. Экстремистские материалы - предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

4. Основные направления противодействия экстремистской деятельности.

Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям:

- принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;

- выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

5. Субъекты противодействия экстремистской деятельности.

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления участвуют в противодействии экстремистской деятельности в пределах своей компетенции.

6. Профилактика экстремистской деятельности.

В целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

7. Толерантность (лат. tolerantia - терпение) - терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям. Толерантность является одним из основополагающих демократических принципов, неразрывно связанным с концепциями плюрализма, социальной свободы и прав человека.

8. Ксенофобия (греч. xenos - чужой + phobos - страх) - особенность менталитета общества, которая проявляется в негативном отношении к социальным общностям или отдельным людям, воспринимаемым в качестве чужих и поэтому эмоционально неприемлемых, враждебных.

9. Терроризм (насильственные действия) — политика, основанная на систематическом применении террора. Несмотря на юридическую силу термина «терроризм», его определение вплоть до настоящего времени остается неоднозначным.

10. Террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя: а) организацию, планирование, подготовку и реализацию террористической акции; б) подстрекательство к террористической акции, насилию над физическими лицами или организациями, уничтожению материальных объектов в террористических целях; в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для совершения террористической акции, а равно участие в такой акции; г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; д) финансирование заведомо террористической организации или террористической группы или иное содействие им (ФЗ "О борьбе с терроризмом" от 25 июля 1998 г.)

11.Террористическая организация — организация, созданная в целях осуществления террористической деятельности или признающая возможность использования в своей деятельности терроризма

12. Террористи́ческий акт (сокращённо теракт) — совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях

Программа "Противодействие экстремизму и профилактика терроризма в школе"

План профилактических мероприятий по профилактике экстремизма и и профилактике терроризма на 2023/2024 учебный год

attachment-1 attachment-2 attachment-3 attachment-4 attachment attachment-6 attachment-8